Greenpeace опубликовал список российских городов с самым грязным воздухом

Исследование проводилось на концентрацию в воздухе мегаполисов диоксида азота.

На основе данных со спутников проекта Tropomi с июня 2018 года по май 2019 года Greenpeace составил рейтинг, который демонстрирует, в каких крупных городах России сильнее загрязнение воздуха диоксидом азота. Информация об этом появилась на сайте российского отделения экологической организации.

Справка.
Диоксид азота (NO2) — опасный токсичный газ, который вызывает респираторные симптомы и заболевания легких при остром воздействии и увеличивает риск хронических заболеваний при длительном воздействии.

Верхние строчки рейтинга ожидаемо заняли Москва и Санкт-Петербург, где загрязнение обусловлено транспортом.

Нижний Новгород оказался на 7 месте по загрязненности, Ростов-на-Дону занял 11 место, Самара — 12-е, Воронеж на 13-м месте.

Российское отделение Greenpeace выступает за введение в крупных городах зон с ограничением движения транспортных средств низкого экологического класса (например, «Евро-3» и ниже). Этот призыв был поддержали президентский Совет по правам человека и администрации Москвы и Санкт-Петербурга.

С долгосрочным вдыханием диоксида азота эксперты повышени уровня смертности во всем мире.

По концентрации диоксида азота можно в целом судить о загрязненности городского воздуха.

Спутниковые данные проекта Tropomi позволяют оценивать уровень загрязнения воздуха практически в любой точке планеты.

По мнению экологов горожане должны иметь доступ не только к средним значениям концентрации вредных веществ за год, но и к оперативным данным мониторингов.

Власти должны публиковать эти данные в режиме онлайн. Российское отделение Greenpeace добивается этих шагов от Роспотребнадзора.

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх