В Воронежской области жильцы въехали во второй дом, построенный с использованием счетов эскроу

В селе Ямное Рамонского района началось заселение жильцов в многоквартирный дом, построенный с использованием счетов эскроу. Об этом сообщается на сайте правительства Воронежской области.

С 1 июля 2019 года деньги за покупаемые в новостройках квартиры перестали напрямую передавать застройщикам. Их размещаются на защищенных счетах эскроу в банках.

Застройщик может снять эти деньги только после того, как дольщик получит ключи. В случае возникновения у застройщика проблем с завершением строительства покупатель всегда может рассчитывать на возврат внесенных денег. Таким образом государство пытается предотвратить в дальнейшем повторные случаи обмана дольщиков.

66-квартирный дом, расположенный в жилом комплексе «Дон» стал вторым в регионе, возведенным с привлечением новой системы эскроу.

В доме продано уже 85% квартир с использование эскроу счетов. В планах у застройщика возвести еще два дома по новой схеме на этой же площадке.

Как сообщает врио генерального директора ООО СРК «Дон» Игорь Свинцов, новые жильцы заселяются точно в срок по договору долевого строительства.

Среди новоселов в основном молодые семьи, которые покупали жилье за счет ипотеки и материнского капитала.

- 12 многоквартирных домов уже строится с использование счетов эскроу, - поясняет начальник отдела правовой и кадровой работы департамента строительной политики Илья Климов. - До донца октября еще 21 дом перейдет на новую систему. Те дома, которые имеют готовность 30 и более процентов и по которым уже реализовано не менее 10% квартир, достраиваются по старой схеме, то есть застройщики имеют право этим воспользоваться. Конечно, для застройщиков система эскроу немного сложнее, чем ранее применявшаяся система, но и гарантий здесь больше – это все в интересах граждан.

На сегодняшний день на территории области 78 застройщиков возводят 209 многоквартирных домов с общей площадью жилых помещений 2245 тыс. квадратных метров.

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх