Как продать квартиру в недостроенном доме: пошаговая инструкция

"С точки зрения оформления сделки продать квартиру в строящемся доме еще проще, чем уже имеющуюся", - юрист юридической службы «Единый центр защиты» Айман Нурикенова




Как утверждают специалисты рынка недвижимости, такие сделки, когда продается жилье в доме неполной готовности провести даже проще, чем продать квартиру в полной готовности или квартиру на вторичном рынке. И этому есть вполне объективные причины.

- На самом деле с точки зрения оформления сделки продать квартиру в строящемся доме еще проще, чем уже имеющуюся, - рассказала ДОМОСТРОЙРФ юрист юридической службы «Единый центр защиты» Айман Нурикенова.
- Почему? Это рынок первичного жилья, у квартиры еще нет «истории», в том числе плохой. Нет обременений, я имею в виду те, которые касаются собственников жилья.


Но давайте разграничим понятия. Квартиру в недостроенном доме вы будете не продавать, а уступать права требования на нее.Потому что до момента подписания акта приема-передачи у вас самого еще не оформлено право собственности.

А как только вы подписали акт, застройщик формально выполнил перед вами все обязательства и более требовать с него вы ничего не можете.

Порядок действий

Итак, по порядку. Подобная сделка более чем реальна, но это не сделка купли-продажи, а переуступка права требования.

То есть вы готовите и заключаете договор цессии – переуступки права требования. Кстати, юрист отмечает один нюанс – если вы в подобной сделке покупатель, уточните, сколько раз подобная сделка на ваш объект уже совершалась. Если квартиру передавали из рук в руки несколько – это сигнал о проблемах у застройщика этого дома и квартиры тоже.

Что нужно сделать:

  • Найдите покупателя самостоятельно или через специализированное агентство;
  • Составьте договор цессии;
  • Подпишите договор;
  • Зарегистрируйте его в Росреестре;
  • Все, вы «продали» квартиру в строящемся доме.

Оплачено или нет: контролируем ситуацию

Обратите внимание, что, если у первого дольщика (продавца) не исполнены обязательства оплаты по договору с застройщиком, переуступить права требования он не может.


У первого покупателя, который сейчас становится продавцом, должен быть документ, подтверждающий 100% оплату, либо соглашение о порядке оплаты и документы, подтверждающие внесение части средств в соответствии с этим соглашением.

Для подстраховки приобретатель недостроенного жилья может затребовать такие же документы у застройщика.

Если внесена не вся оплата, в договоре цессии необходимо указать - покупатель теперь берет на себя обязательства по рассрочке оплат, либо согласованы новые условия?
Условия эти, естественно, должны быть согласованы с застройщиком, а не с продавцом, о чем они также подписывают соглашение.

- Я бы советовала следующее - окончательный расчет лучше проводить после регистрации договора в Росреестре, - рекомендует Айман Нурикенова. - Это момент, когда с точки зрения государства и права сделка совершена.

Благодарим юридическую службу "Единый центр защиты" за постоянную помощь при подготовке материалов. Вопросы юристам центра можно задать на сайте.

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Отопительный сезон в Воронеже. Вопросы, ответы и советы от мэрии города Мнение эксперта

Похолодание воздуха в Воронеже тонко напоминает – скоро старт отопительного сезона. Предваряя вопросы, которые могут поступить в ближайшие недели, сотрудники пресс-службы администрации города рассказали, как это будет, и что делать, если что-то пойдет не так.

Покупаем квартиру. Нужно ли согласие супруга? Мнение эксперта

Может ли муж втайне от жены купить себе квартиру? А может ли жена, не сообщая мужу, приобрести дачу? Как регулирует такие отношения супругов закон – в этом разобрался ДОМОСТРОЙРФ с помощью эксперта в области права.

Таинственный и непонятный счет эскроу. Как это будет работать Мнение эксперта

С 1 июля в действие вступили новые правила строительства жилой недвижимости с долевым участием граждан и в прессе зазвучало не очень понятное обывателю словосочетание «счет эскроу». Переводим это понятие с юридического на потребительский.

Наверх