Покупаем квартиру. Нужно ли согласие супруга?

Покупаем квартиру. Нужно ли согласие супруга?

Представьте себе ситуацию: один из супругов решил купить недвижимость – квартиру, дом, гараж, дачу. Должен ли он документально подтвердить, что второй супруг согласен на такую покупку? Все тонкости этой ситуации ДОМОСТРОЙРФ узнал у доцента Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (Москва) Елены Зацаринной.

Главное, чтобы не было ипотеки

- Согласно пункту 2 статьи 35 Семейного кодекса РФ, в перечень документов, который обязательно должен предъявить покупатель продавцу, нотариально заверенное согласие супруга не входит, - рассказала Елена Зацаринная. - Согласие супруга или супруги является положительным по умолчанию.

Следовательно, если квартира покупается без оформления ипотеки, никаких доказательств о том, что второй супруг не возражает, предоставлять не надо.

Если один против

Но в случае, если один из супругов вдруг заявит о несогласии, либо будет доказано, что одна сторона знала о несогласии другой, но проигнорировала данный факт, сделка будет признана недействительной. Чтобы избежать непринятой волокиты в дальнейшем, лучше все же оформить такое согласие нотариально.

Особые случаи

Однако, по словам нашего эксперта, есть случаи, когда согласие второго супруга на покупку квартиры однозначно не понадобится.

Такое допустимо, когда:

  • недвижимость переходит в пользование по договору дарения, либо в порядке наследования;
  • имеется брачный договор;
  •  регистрируется право долевой собственности на приобретаемую квартиру;
  • регистрируется совместная собственность.

Если это не ваш случай, лучше не рискуйте и оформите доверенность, - советует юрист.

Мнение риэлтора

Свое мнение высказал и московский риэлтор Никита Рыков.

- Если исходить из юридических аспектов, то да, нужно оформлять согласие супруга, так как деньги, которые муж или жена вкладывают в покупку, являются совместно нажитым имуществом и чтобы ими распоряжаться, нужно разрешение от супруга, - считает риэлтор. - А вот что касается регистрации сделки, то тут согласие необязательно, так как в Росреестре исходят из того, что супруги, приобретая квартиру на одного из них, все равно получают квартиру в совместную собственность.

Никита Рыков приводит следующий пример: муж покупает квартиру за наличные деньги на свое имя без согласия супруги. При этом брачного договора у них нет, после покупки он стал единственным собственником по документам. Но у жены есть скрытая доля и, хотя она нигде не отражена, мужу все равно потребуется нотариальное согласие супруги, чтобы продать квартиру, если он захочет это сделать.

Вывод из всего вышесказанного один: не стоит скрывать от супруга или супруги такие сделки. Это, как минимум, не рационально.

Автор: Татьяна Кузнецова

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Таинственный и непонятный счет эскроу. Как это будет работать Мнение эксперта

С 1 июля в действие вступили новые правила строительства жилой недвижимости с долевым участием граждан и в прессе зазвучало не очень понятное обывателю словосочетание «счет эскроу». Переводим это понятие с юридического на потребительский.

Наверх